Сладкая «тайна» утки по-пекински

Сладкая «тайна» утки по-пекинскиУтка – традиционное блюдо во многих кухнях мира, но самое известное - утка по-пекински – визитная карточка китайской кулинарии. И хотя это блюдо названо в честь столицы Китая, история его приготовления началась в Нанкине - бывшей столице этого государства. Как гласит легенда, в древней столице за Небесным Храмом спускался с холмов ручей с водой цвета нефрита, а в прудах, в которые он впадал, жили белые утки. Этот вид снискал славу чуть ли не лучшей мясной породы и с успехом выращивается в Европе, куда был завезен еще в 1873 году под уже знакомым именем «пекинской утки».


И хотя все китайское для европейского ума и воображения непостижимо, и попробовать настоящую утку по-пекински можно только на её родине (или в хорошем ресторане, где работает первоклассный китайский повар), можно рискнуть попробовать самим приготовить это кулинарное чудо.


Самое привлекательное в утке по-пекински – ее незабываемая хрустящая, сладковатая корочка – знак мастерства повара: не каждому она удается, но мы откроем вам секрет...


На последнем этапе приготовления смажьте утку смесью 1 ст.л. меда и 1 ч.л. фруктозы с 1 ст.л. соевого соуса. Мед на 60% состоит из фруктозы, и именно благодаря ей получается тонкая хрустящая корочка. Поставьте блюдо на решетку в нижнюю часть духовки в режиме «гриль» на 5-10 мин. и запекайте до образования золотисто-красноватого цвета.


После того как извлеченная из духовки утка остыла, аккуратно срежьте мясо, порезав его небольшими частями, чтобы дивная корочка оказалась на каждом кусочке. Считается, что кусочков должно быть 108 – по числу воплощений Будды. Возьмите тонкий пресный блинчик, смажьте его небольшим количеством соуса хойсин, сверху положите лук, огурец и утку…  и ваши друзья начнут советовать вам открыть китайский ресторан.