Ксилит в кубиках

 Ксилит был впервые получен и исследован в 1891 году немецким химиком Э. Г. Фишером, ставшим впоследствии (1902 г.) лауреатом Нобелевской премии. Впервые в качестве подсластителя применялся в Финляндии в конце 1930-х годов из-за дефицита сахара. Уже в 1960-х годах появился в продаже в Германии, Швейцарии, Советском Союзе, Японии, Италии и Китае. В США применение ксилита в качестве пищевой добавки было официально одобрено в 1963 г., а сегодня он рекомендован для использования в продуктах питания, фармацевтических препаратах, средствах гигиены полости рта и питательных веществах почти в сорока странах. В Евросоюзе в качестве пищевой добавки ксилиту присвоен индекс - E967.

 

Как химическое соединение ксилит – это пятиатомный спирт C5H12O5. В природе он находится в волокнах многих фруктов и овощей и может быть из них извлечен экстракцией. Первоначально производили ксилит только таким образом; в настоящее время применяются методы глубокой переработки природного сырья.

 

Производство ксилита.

 

Объем мирового рынка ксилита по оценкам экспертов в 2016 составляет 191 тыс. тонн и 726 млн. долларов США. По прогнозам в 2024 году на рынке будут находится 267 тыс. тонн ксилита стоимостью 1 млрд. долларов США.

 

Global Xylitol Market - 2016 to 2022

Ксилит

Основную долю на рынке ксилита составляют производство и потребление жевательной резинки: 67% в количественном выражении (тонн) и 80% в стоимостном (доллары США).

 

Применение ксилита.

 

Пищевая промышленность.

 

Ксилит в соответствии с Технологическим регламентом Таможенного Союза 029/2012 разрешён к применению как подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор. Это вещество не токсично, имеет очень низкий гликемический индекс GI, равный 8, его энергетическая ценность на 40 процентов ниже, чем у сахара. Его рекомендуют в качестве безопасного продукта для диабетиков и лиц с гипергликемией Это объясняется небольшим влиянием ксилита на уровень сахара в крови человека по сравнению с обычными сахарами.

 

Фармацевтическая промышленность.

 

Ксилит используется в качестве подсластителя в производстве продуктов фармацевтической промышленности, например, витаминов в форме драже или таблеток.

 

Косметическая промышленность.

 

В косметике ксилит применяется в качестве желирующего и загущающего компонента, а также влагоудерживающего агента в средствах по уходу за кожей и волосами. В средствах гигиены полости рта, таких как зубная паста, фторсодержащие таблетки, жидкости для полоскания и гигиенические салфетки для полости рта используются сочетание антибактериальных свойств и его сладкий вкус.

 

Прочие отрасли.

 

Ксилит производят в качестве пластификаторов и стабилизаторов влажности в производстве целлофана и в бумажной промышленности, как компонент при получении ксифталевых олиф, неионогенных ПАВ и моющих средств, лаков и клеев.



Дополнительные материалы про ксилит:


 

Ксилит