Стевиозид (Е960) — гликозид из экстракта растений рода Стевия. Выделен в 1931 году.
Это натуральный высокоинтенсивный подсластитель. Стевиозид обладает свойством термостабильности и кислотоустойчивости, хорошо растворяется в воде.
К его свойствам, которые положительны для диабетиков и тех, кто находится в процессе похудения, относят:
- Стабилизацию объемов глюкозы в организме.
- Уменьшение жировой массы ввиду снижения общего объема употребляемых калорий.
- Предотвращение возникновения инсулинорезистентности, появляющейся из-за избытка гормона в крови при отсутствии пропускной способности у клеток. Процесс обусловлен уменьшением количества поступающего в организм сахара.
- Укрепление местного и общего иммунитета. Эти свойства стевиозида не доказаны окончательно, в настоящее время проводятся исследования.
- Снижение артериального давления после приема сахарозаменителя.
- Безвредность для зубной эмали ввиду полного отсутствия углеводов в составе.
- Снижение количества низкоплотных липопротеидов.
- Купирование воспалительных процессов в тканях и органах.
- Восстановление свойств регенерации клеток, нарушения которых обычно вызывает сахарный диабет.
- Нормализация метаболизма, вывод лишней жидкости, снятие отечности.
Вещество обладает и корректирующими качествами: оно участвует в ликвидации жировой прослойки.
Однако, при всех его преимуществах, нельзя не упомянуть о существенных недостатках продукта:
- Сложности в определении необходимой разовой дозы из-за повышенных показателей сладости.
- При избыточном потреблении может приводить к вздутию, метеоризму.
Из-за своих свойств получил широчайшую популярность в производстве напитков, конфет и жевательной резинки, выпечки, зерновых завтраков, йогуртов, мороженого, зубных паст и ополаскивателей для рта, в качестве столового подсластителя.