Аспартам (Е951) – интенсивный сахарозаменитель, используемый с конца 1970 г. Сырьем для производства аспартама служат две аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота.
Аспартам характеризуется чистым сладким вкусом, неустойчив к нагреву (непригоден для варки и выпечки, для длительного хранения). Хорошо растворяется в горячей воде и менее растворим в холодной воде и спиртах.
Аспартам не влияет на уровень глюкозы в крови и может использоваться в производстве диабетических пищевых продуктов, безопасен для здоровья зубов.
Из-за своих свойств аспартам применяется во многих отраслях пищевой и фармацевтической промышленности. Основными рынками аспартама являются: производство безалкогольных напитков и столовых сахарозаменителей, кондитерских изделий, лекарственных препаратов, сухих концентратов, сиропов, молочных продуктов, порошковых смесей и питательных батончиков, а также в производстве выпечных изделий, продуктов, подвергаемых интенсивной и длительной тепловой обработке, а так же жидких продуктов с нейтральным значением рН.