Сахарин – старейший из сахарозаменителей, полученный в лаборатории еще в 19 веке, как антисептик и консервант.
Сахарин имеет вид белого порошка без запаха с интенсивным сладким вкусом. Сахарин слаще сахара в 300 раз. Как пищевая добавка сахарин имеет код Е954.
Сахарозаменитель сахарин обладает следующими свойствами:
- Сахарин термостабилен, то есть при приготовлении горячих блюд сладость не исчезает.
- Сахарин хорошо растворяется в воде.
- Метаболизму подвергается менее 4% сахарина, поступающего в организм.
- Калорийность сахарина приравнена к нулю.
- Гликемический индекс сахарина так же равен нулю, поэтому продукт широко применяется в качестве подсластителя при заболевании диабетом и служит заменителем сахара при диетическом питании.
Применение в производстве:
В пищевой промышленности сахарин чаще применяется в смеси с другими подсластителями, поскольку в чистом виде имеет металлический привкус.
Интенсивные сахарозаменители с применением сахарина используются в производстве пудингов, безалкогольных напитков, соков, желе, молочных продуктов, соусов, солений, кондитерских и хлебобулочных изделий, жевательной резинки.
Сахарин также широко используется в фармацевтике и косметической промышленности, при изготовлении антибактериальных и противовоспалительных препаратов, свойства сахарина нашли применение в производстве копировальной техники, машинного клея и резины.