В 2013 году Чехия отмечала особенное событие – 170-летие создания первого кускового сахара чешским учёным и предпринимателем Яковом Кристофом Радом. Проживая в городе Дачице, он управлял первым в Габсбургской империи сахарорафинадным заводом братьев Гребнер.
Если бы не любовь, то, возможно, человечество познакомилось с этим видом рафинада гораздо позже, но… Как-то во время колки «сахарной головы» (в таком виде все знали сахар в то время) Юлиана, жена Рада, поранила руку. Ученый очень переживал и, чтобы больше не подвергать свою супругу такому испытанию, через пару месяцев преподнёс ей необычный подарок в виде 350 ровно уложенных розоватых кубиков. Так в 1841 году появился первый станок для изготовления прессованного сахара. Полноценное производство Я. Раду удалось запустить только через год с небольшим, и осенью 1843 года кусочки сахара-рафинада поступили в продажу. По ряду причин производство такого сахара было убыточным, и в 1852 году завод закрылся, а Рад с семьёй уехал в Вену.
На многие годы технология была забыта, но в ХХ веке она возродилась, вернув славу чешскому изобретению. В сентябре 2008 года Чехия реализовала информационную кампанию, где в качестве символа выступал «дачицкий рафинад», а точнее, памятник ему с лаконичной надписью «1843». Сегодня в музее города, подарившего идею «удобного» лакомства, существует целая экспозиция, посвящённая этому историческому факту.
* фото с сайта http://www.muzeumdacice.cz