Энергия сахара

Жизнь человечества в последние десятилетия меняется очень бурно: внедрение механизации и автоматизации в промышленность и сельское хозяйство, благоустройство современных домов, развитие автомобильной промышленности привели к резкому сокращению «энерготрат» людей. И хотя все больше критических мнений звучат в адрес высококалорийных продуктов и, в особенности, сахара и сладостей, как и полвека  назад жизнь человека нельзя представить без сахара.

 

Традиционно производят сахар из сахарной свеклы или тростника. В процессе их переработки образуется сахароза, состоящая из глюкозы и фруктозы. Глюкоза является главным энергетическим веществом в питании мозга, важным источником энергии для работы мышц и других органов. В процессе обмена 100 граммов сахара в организм поступает 374 килокалории. Вероятно, под влиянием съеденного сахара человечеству пришла мысль поделиться энергией сахара для обеспечения работы устройств, облегчающих ему жизнь.

 

Одними из первых батарейку из сахара продемонстрировали специалисты из  компании «Sony» в 2007 году. Через несколько лет в лаборатории Политехнического университета Виргинии был разработан элемент питания на основе сахара. По словам одного из авторов проекта, профессора Персиваля Чжана, созданная ими батарейка обладает гораздо большей энергетической плотностью, чем современные литий-ионные аккумуляторы. «Сахароза - это превосходный источник энергии, который содержится в природе, - добавил Чжан. - Поэтому было вполне логично воспользоваться этим источником и создать экологически чистый элемент питания». В отличие от других топливных элементов ячейка на основе сахара безопасна - она не содержит взрывоопасных и пожароопасных веществ, легко подвергаются биоразложению.

 

«После того как энергия в сахаре израсходована, зарядить батарею очень просто - достаточно добавить в нее новую порцию сыпучего продукта», - рассказал Чжан.
И через год-другой, собираясь просидеть ночь за своим компьютером, мы подумаем не только о том, сколько сахара положить в свой кофе, но и сколько понадобится любимому гаджету.

 

* фото с сайта http://www.cnews.ru
** результаты работы были опубликованы в журнале Nature Communications.