btn mainbtn scroll top 

+7 (831) 281-03-33

info@sladmirnn.ru

Ксилит

Ксилит был впервые получен и исследован в 1891 году немецким химиком Э.Г. Фишером, ставшим впоследствии (1902 г.) лауреатом Нобелевской премии. Впервые как натуральный подсластитель применялся в Финляндии в конце 1930-х годов из-за дефицита сахара. Уже в 1960-х годах появился в продаже в Германии, Швейцарии, Советском Союзе, Японии, Италии и Китае. Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (United States Food and Drug Administration, FDA) одобрен в качестве пищевой добавки в 1963 г. В настоящее время почти в сорока странах ксилит рекомендован для использования в продуктах питания, фармацевтических препаратах, средствах гигиены полости рта и питательных веществах. 
 
Что такое ксилит?
 
Как и все многоатомные спирты, ксилит — это сахарный спирт или гидрированный углевод. Он также известен как заменитель сахара, сыпучий подсластитель или подсластитель без сахара. Он находится в волокнах многих фруктов и овощей и может быть извлечен экстракцией из различных ягод, овса и грибов, а также из волокнистых материалов, таких как кукурузная шелуха, тростниково-сахарная багасса, береста. Первоначально ксилит получался только таким образом, эти технологии сохранились на многих предприятиях. Однако в 1970-х годах в Финляндии был разработан коммерческий химический процесс производства ксилита.
По сладости ксилит сравним с сахарозой и содержит 2,4 ккал (9 кДж) на грамм, по сравнению с 4 ккал (17 кДж) на грамм для типичных углеводов.
FDA  характеризует ксилит как "общепризнанно безопасный". Он одобрен в качестве пищевой добавки E967 в Европейском союзе.
 
В каких продуктах используется ксилит?
 
Пищевая промышленность
 
Ксилит не имеет практически никакого послевкусия и рекламируется как "безопасный для диабетиков и лиц с гипергликемией (повышенным содержанием глюкозы в крови)". Такая характеристика объясняется небольшим влиянием ксилита на уровень сахара в крови человека по сравнению с обычными сахарами. К тому же ксилит имеет очень низкий гликемический индекс GI 8 (для сравнения, глюкоза имеет GI 100).
Стоматологическая значимость ксилита была изучена в Финляндии в начале 1970-х годов, когда ученые из Университета Турку доказали, что он может принести значительную пользу стоматологии. 
Ксилит (Е-967) может применяться согласно ТР ТС 029/2012 как  подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор.  Отличительная черта ксилита - это подавление грамположительных анаэробных бактерий, которые способствуют разрушению зубов. Ксилит подавляет данные бактерии при наличии других сахаров, за исключением фруктозы. Уникальное сочетание сладкого вкуса и антибактериальных свойств привело к широкому использованию ксилита в такой продукции как жевательные резинки, мятные пастилки и леденцы. Кроме того, его применяют в процессах консервирования фруктов и ягод, для увеличения срока хранения молока и молочных продуктов, при создании десертов, варенья, джема и шоколада. Ксилит в качестве эмульгатора используют при  производстве мороженого. И, разумеется, ксилит входит в состав широкого спектра кондитерских продуктов, рекомендуемых для здорового питания и лицам, страдающим диабетом или ожирением.    
 
Фармацевтическая промышленность
 
Ксилит используется в качестве подсластителя в продуктах фармацевтической промышленности, например, витаминов в форме драже или таблеток. 
 
Косметическая промышленность
 
В косметике ксилит применяется в качестве желирующего и загущающего компонента, а также влагоудерживающего агента в средствах по уходу за кожей и волосами. В средствах гигиены полости рта, таких как зубная паста, фторсодержащие таблетки, жидкости для полоскания и гигиенические салфетки для полости рта, используются сочетание антибактериальных свойств и его сладкий вкус.
Прочие отрасли
Ксилит  используют в качестве пластификаторов и стабилизаторов влажности в производстве целлофана и  в бумажной промышленности, как компонент при получении ксифталевых олиф, неионогенных ПАВ и моющих средств, лаков, клеев и др. 
 
Ксилит