btn mainbtn scroll top 

+7 (831) 281-03-33

info@sladmirnn.ru

Ксилит

Ксилит был впервые получен и исследован в 1891 году немецким химиком Э.Г. Фишером, ставшим впоследствии (1902 г.) лауреатом Нобелевской премии. Впервые в качестве подсластителя применялся в Финляндии в конце 1930-х годов из-за дефицита сахара. Уже в 1960-х годах появился в продаже в Германии, Швейцарии, Советском Союзе, Японии, Италии и Китае. В США применение ксилита в качестве пищевой добавки было официально одобрено в 1963 г., а сегодня он рекомендован для использования в продуктах питания, фармацевтических препаратах, средствах гигиены полости рта и питательных веществах почти в сорока странах. В Евросоюзе в качестве пищевой добавки ксилиту присвоен индекс E967.


Как химическое соединение ксилит – это пятиатомный спирт C5H12O5. В природе он находится в волокнах многих фруктов и овощей и может быть из них извлечен экстракцией. Первоначально производили ксилит только таким образом; в настоящее время применяются методы глубокой переработки природного сырья.


Производство ксилита


Объем мирового рынка ксилита по оценкам экспертов в 2016 составляет 191 тыс. тонн и 726 млн долларов США. По прогнозам в 2024 году на рынке будут находится 267 тыс тонн ксилита стоимостью 1 млрд долларов США.


Global Xylitol Market - 2016 to 2022

Ксилит

Основную долю на рынке ксилита составляют производство и потребление жевательной резинки: 67% в количественном выражении (тонн) и 80% в стоимостном (доллары США).


Применение ксилита


Пищевая промышленность


Ксилит в соответствии с Технологическим регламентом Таможенного Союза 029/2012 разрешён к применению как подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор. Это вещество не токсично, имеет очень низкий гликемический индекс GI, равный 8, его энергетическая ценность на 40 процентов ниже, чем у сахара. Его рекомендуют в качестве безопасного продукта для диабетиков и лиц с гипергликемией Это объясняется небольшим влиянием ксилита на уровень сахара в крови человека по сравнению с обычными сахарами.


Фармацевтическая промышленность


Ксилит используется в качестве подсластителя в производстве продуктов фармацевтической промышленности, например, витаминов в форме драже или таблеток.


Косметическая промышленность


В косметике ксилит применяется в качестве желирующего и загущающего компонента, а также влагоудерживающего агента в средствах по уходу за кожей и волосами. В средствах гигиены полости рта, таких как зубная паста, фторсодержащие таблетки, жидкости для полоскания и гигиенические салфетки для полости рта, используются сочетание антибактериальных свойств и его сладкий вкус.


Прочие отрасли


Ксилит производят в качестве пластификаторов и стабилизаторов влажности в производстве целлофана и в бумажной промышленности, как компонент при получении ксифталевых олиф, неионогенных ПАВ и моющих средств, лаков, клеев и др.



Дополнительные материалы про ксилит



Ксилит