btn mainbtn scroll top 

+7 (831) 281-03-33

info@sladmirnn.ru

Эритрит

Эритрит создает новые возможности в снижении содержания сахара и потреблении энергии, которые приветствуются потребителями, страдающим избыточным весом.
 
Что такое эритрит?
 
Как и все многоатомные спирты, эритрит — это сахарный спирт или гидрированный углевод. Он также известен как заменитель сахара, сыпучий подсластитель или подсластитель без сахара.
Эритрит - это белый кристаллический порошок с чистым сладким вкусом, похожим на  сахарозу. Он содержится во многих продуктах, таких как груши, дыни, виноград, грибы, вино, соевый соус и сыр. Эритрит производится путем ферментации с использованием дрожжей. Он примерно на 60% такой же сладкий, как сахароза. Как и другие полиолы, эритрит не способствует развитию кариеса и безопасен для диабетиков. Однако энергетическая ценность эритрита, равная нулю калорий на грамм, отличает его от других полиолов. Эритрит - это новейший член семьи полиолов и разрешен для использования в пищевых продуктах в ЕС на тех же условиях, как и все другие полиолы (за исключением того, что 0 ккал/г должны быть использованы для маркировки пищевых целей). Разрешение на применение эритрита в безалкогольных напитках находится на рассмотрении в ЕС.
 
В каких продуктах используется эритрит?
 
Применение в качестве пищевой добавки
 
Диетические напитки или апитки с пониженной калорийностью - самое популярное применение для эритрита (европейский код безопасности E 968; международный код INS 968). Использование подсластителей в таких напитках, как правило, приводит к отсутствию определенных нежелательных привкусов, таких как терпкость и горечь. Эритрит способен при относительно низких концентрациях (1-2%)  изменить сладость, чтобы стать более похожим на сахар, меняя вкус и скрывая некоторые нежелательные привкусы.
 
Эритрит также часто используется в столовых подсластителях, потому что он напоминает вкус, внешний вид и кристалличность сахарозы без добавления калорий. Например, в диетических напитках он в основном используется в сочетании с высокоэффективными подсластителями и может также изменять их  вкусовой профиль, чтобы стать более похожим на сахар.
 
В молочной промышленности эритрит используется, например, в йогуртах или заварных кремах с целью снижения содержания сахара и/или калорий без негативного влияния на вкус. В производстве мороженого эритрит используется не только чтобы уменьшить калории, но и улучшить текстуру и вязкость благодаря его низкой температуре замерзания.
 
Эритрит добавляет свежести жевательной резинке благодаря его эффекту охлаждения. Его средняя растворимость сказывается на его охлаждающем эффекте и сладости, которая может быть дольше по сравнению с подсластителями с высокой растворимостью. В жевательных резинках, имеющих форму пластинок или подушечек с жидким наполнителем внутри, эритрит может обеспечить более мягкую текстуру и большую гибкость. Это может быть полезно в процессе обработки,когда снижается риск того, что жгут жевательной резинки будет разорван после прессования и охлаждения.
 
Шоколад с 30% снижением калорий (предусматривается требованием  ЕС о снижении калорий) может быть легко создан при добавлении эритрита с использованием традиционных технологических процессов. Охлаждающий эффект эритрита хорошо сочетается с мятным вкусом шоколада. Если охлаждение нежелательно, оно может быть замаскировано с помощью эритрита в сочетании, например, с инулином, который имеет положительный тепловой эффект. Новая запатентованная технология была разработана, чтобы уменьшить эффект охлаждения эритрита путем совместного плавления его с конкретным гидроколлоидом, в частности, каррагинаном.
 
Можно производить различные виды конфет с эритритом. Леденцы, например, могут содержать эритрит в качестве единственного подсластителя, что приводит к сокращению потребления энергии на 90% или более. Он может быть использован для создания эффекта сильного охлаждения в леденцовых конфетах с сиропом. Превосходные сливочные  помадки и мягкая карамель без сахара могут быть произведены с эритритом,  при этом продукция будет похожа на обычные сахаросодержащие версии. Средняя растворимость и кристаллизация эритрита (чрезвычайно высокая скорость кристаллизации) ограничивает его использование в желейных кондитерских изделий. Однако он может работать очень хорошо как гранулированный сахар в данном применении также благодаря своей низкой гигроскопичности.
 
В хлебобулочной промышленности, по сравнению с сахарозой, эритрит представляет разное плавление и лучший контроль уровня влажности. Эритрит часто используется в сочетании с мальтитолом, чтобы использовать его более высокую сладость и влагоудерживающую способность. Это может также привести к улучшению стабильности выпечки и мягкости конечного продукта, например, торта.
 
Фармацевтическое применение
 
Фармацевтическое применение включает широкий спектр твердых и жидких составов, где маскирующие вкусовые свойства эритрита имеют большое преимущество над использованием  активных веществ с неудачными вкусовыми свойствами. Благодаря тому, что эритрит не метаболизируется в организме человека, он используется в качестве инертного вспомогательного вещества и носителя лекарственных средств в капсулах. Эритрит также обеспечивает хорошую текучесть и стабильность порошковых составов.