btn mainbtn scroll top 

+7 (831) 281-03-33

info@sladmirnn.ru

главнаяПРОДУКЦИЯЭкзотические сахара

Экзотические сахара


Экзотические сахара включают в себя различные виды тростникового сахара:

  • сахар леденцовый кристаллический прозрачный;
  • сахар леденцовый кристаллический коричневый;
  • сахар леденцовый колотый коричневый;
  • сахар тростниковый коричневый нерафинированный кусковой;
  • сахар тростниковый нерафированный «Демерара».

Они удовлетворят вкусы самых взыскательных гурманов и дополнят различные блюда вашей кухни.

Сахар леденцовый кристаллический прозрачный


Сахар леденцовый кристаллический прозрачный

Этот продукт может быть элегантной альтернативой обычному столовому сахару и даже конфетам на праздничном столе. Вкус леденцового сахара мягче, чем у обычного белого сахара-песка или прессованного в кубики, который может повлиять на вкус чая или кофе, зачастую маскируя разнообразие тонких оттенков. Необработанные кристаллы натурального леденцового сахара увеличивают естественную сладость напитков, не изменяя вкусовых нюансов.

Каким образом достигается этот эффект? Ответ очень прост: высокой и естественной чистотой прозрачного леденцового сахара, достигаемой благодаря способу, каким получены эти крупные кристаллы.

Недаром леденцовый сахар по-английски называют «каменным» (Rock Candy). Медленный, требующий больших затрат энергии процесс его получения аналогичен формированию горных пород, так же, как кварц или алмазы образуются в природе, только с другим, органическим веществом. Чистота сахара достигается не применением химических реагентов, как при обычном рафинировании, а за счет того, что медленно растущие крупные кристаллы не пускают внутрь своей кристаллической решетки посторонние вещества, выдавливают их наружу.

Поэтому не удивительно, что это естественный, в принципе простой, хотя и очень медленный и требующий большой аккуратности и терпения процесс, который дает поразительные по чистоте продукты, был известен очень давно. Первые письменные сведения относятся примерно к 200 году до нашей эры. В средние века европейцы использовали леденцовый сахар как лекарство от кашля и раздражения горла. Об этом упоминают одно из ранних руководств по врачеванию (Англия, 1584 г.) и даже Шекспир положил леденцы в карман своему герою Фальстафу для того, чтобы тот мог подольше болтать ("Генрих IV", 1598 г.)


Сахар леденцовый кристаллический коричневый

Сахар леденцовый кристаллический коричневый
Коричневый леденцовый сахар выращивают подобно прозрачному леденцовому, особенно на начальной стадии процесса. Сахарные нити или палочки покрывают мелкими кристалликами сахара и помещают в пересыщенный сахарный раствор. Чередуя нагревание и охлаждение, внимательно следя за концентрацией раствора, операторы добиваются, что из мелких, размером в десятые доли мм затравочных кристаллов, вырастают крупные, вплоть до 1 см в поперечнике. Затем этих крупные кристаллы покрывают слоем карамелизованного или нерафинированного коричневого сахара, получая в результате сладкие кристаллы, похожие на кусочки необработанного янтаря.

Коричневый леденцовый сахар, как и его прозрачный аналог, имеет мягкий вкус с легкими карамельными полутонами. Он прекрасно сочетается как с горячими (чай, кофе, какао, шоколад) напитками, так и с холодными, например, коктейлями. Благодаря своему неординарному виду, он может служить не только вкусовым, но и декоративным украшением различных кулинарных изделий, а также убранства праздничного стола.


Сахар леденцовый колотый коричневый

Сахар леденцовый колотый коричневый
Чтобы получить еще более крупные кристаллы коричневого леденцового сахара, его выращивают только на палочках. Концентрацию сахарного раствора и температурный режим подбирают так, чтобы кристаллы сахара начали срастаться в между собой, образуя кластеры или друзы. Затем обрабатывают натуральными ингредиентами (раствор нерафинированного коричневого или карамелизованного сахара), добиваясь насыщенного цвета сахарных кристаллов, извлекают из раствора, высушивают и разбивают сростки кристаллов на отдельные янтарные кусочки. Леденцовый колотый коричневый сахар обладает всеми вкусовыми свойствами кристаллического коричневого и отличается только большим разнообразием размеров и форм кусочков, при этом средний размер у них больше.

Сахар тростниковый коричневый нерафинированный кусковой

alt


Кусковой сахар предназначен, чтобы подсластить какой-то горячий напиток — чай, кофе или какао. Не удивительно, что они так подходят друг другу: сахарный тростник происходит из тех же районов Юго-Восточной Азии, которые являются родиной чая, и Южной Америки, где очень удачно прижились кофейные деревья. Он очень удобен потому, что его трудно просыпать мимо чашки и легко сосчитать дозировку.

Коричневый кусковой тростниковый сахар, который предлагает наша компания, изготовлен нами из лучших сортов Демерары, полученных из натурального сахарного тростника, выросшего под палящими лучами тропического солнца на плодородных почвах долины Каука в Колумбии. Этим и объясняется мягкость вкуса и приятный аромат, которые теряются в процессе рафинирования и отсутствуют в кубиках белого сахара.

Чтобы получить коричневый кусковой сахар, мы прессуем увлажненный нерафинированный тростниковый сахар в бронзовых матрицах. Затем формируем кусочки сахара, придавая им ту форму, которую вы видите на наших упаковках (не очень аккуратные кубики) сушим их горячим воздухом и расфасовываем.


Сахар тростниковый нерафинированный "Демерара"

Демерара
Этот натуральный коричневый тростниковый сахар назван по имени местности вдоль реки Демерара в Латинской Америке, откуда он впервые попал в Европу. В настоящее время основным производителем сахара Демерара является остров Маврикий. Продавцы маврикийской Демерары утверждают, что именно она обладает наилучшими вкусом и ароматом, и объясняют это тем, что она лучше других сохраняет качества сахарного тростника, выросшего на почве, богатой вулканическим пеплом. Возможно, это всего-навсего удачный рекламный ход.

Многие специалисты считают, что превосходные качества Демерары объясняются тем, что её производят вручную по старинным традиционным методам на маленьких кустарных предприятиях. Это справедливо, когда речь идет о Демераре, поступающей из стран Латинской Америки, Африки, Маврикия или островов Карибского бассейна. Но нельзя упускать из виду, что в наши дни коричневый сахар под названием «Демерара» выпускают на рынки Великобритании и Канады местные сахарорафинадные заводы. У нас еще не было возможности попробовать, так ли она хороша, как маврикийская или колумбийская Демерара.

Как бы то ни было, Демерара выделяется в ряду тех товаров, которые объединены общим понятием «коричневый тростниковый сахар». Свидетельство этому – такие кодексы как U.C. CFR (Свод федеральных нормативных актов США) и EuroCode 2 Coding System (Система кодификации продуктов питания Евросоюза), в которые она внесена под своим торговым наименованием в отличие от большинства разновидностей сахара, попавших в разряд «прочие».

Старые словари и энциклопедии, описывая Демерару, отмечают крупный размер её кристаллов, яркий желтый цвет и то, что она получена, в отличие от сахара-рафинада, без обработки сернистой кислотой.

По своим свойствам Демерара занимает промежуточное положение в ряду коричневых сахаров между Турбинадо и Мусковадо (или Барбадосский сахар). У нее более насыщенный, янтарный цвет, чем у Турбинадо, но не такой глухой темно-коричневый, как у Мусковадо. Все специалисты, которые рекомендуют её в качестве сладости к чаю и кофе или ингредиента при приготовлении кулинарных блюд, отмечают тонкий изысканный вкус Демерары и лёгкий нежный аромат, напоминающий запахи тропических цветов. Это поистине золотая середина в ряду коричневых тростниковых сахаров.

Трудно подсчитать число кулинарных рецептов, которые используют Демерару как непременный компонент, наверное, их несколько тысяч. Разумеется, это различные сладости, кондитерская выпечка, напитки, включая алкогольные коктейли. С неменьшим успехом Демерару используют при приготовлении мясных блюд и в консервировании.
Как и рафинированный сахар, Демерара может храниться длительное время. Однако для того, чтобы она не теряла свои свойства как деликатеса, обладающего специфическим ароматом и вкусом, хранить её следует в плотно закрытой упаковке при умеренной температуре.