btn mainbtn scroll top 

+7 (831) 281-03-33

info@sladmirnn.ru

Сахарозаменители в кондитерском производстве

Сахарозаменители в кондитерском производстве используются довольно часто. Ведь с их помощью кондитеры могут уменьшить количество калорий в содержании продукта, не снижая при этом его сладости. Такой ингредиент не относится к сахарам. При этом, по своим вкусовым свойствам он вполне может существенно превышать по сладости обычный сахар. Но основное преимущество сахарозаменителей в том, что они не несут энергетической нагрузки, не приводят к выработке инсулина для своей переработки, а также не разрушают зубную эмаль.


Как чаще всего применяют сахарозаменители?


Сахарозаменители используются в производстве для приготовления продуктов для определенных групп граждан. В их число входят диабетики, дети, а также те, кому нужна низкокалорийная альтернатива сахару.


В кондитерском производстве сахарозаменители чаще всего используют для изготовления низкокалорийных десертов и продуктов, маркированных как «диабетические». Применяют их не только для создания кремов, но и непосредственно добавляют в выпечку или в состав для мороженого.


Сахарозаменители обеспечивают новый и интересный вкус десерта или кондитерского изделия. Связано это с тем, что в зависимости от химической природы подсластителя он может давать сладость чуть раньше или чуть позже, оттенки сладкого могут как сохраняться дольше, так и практически сразу исчезать, а некоторые его разновидности способны иметь горьковатый, солёный и прочие привкусы. Нередко в кондитерские изделия добавляют сразу несколько вариантов подсластителей – это позволяет добиваться усиления сладости за счёт грамотно подобранной их взаимной комбинации, что помогает экономить ингредиенты в процессе производства.


Какие сахарозаменители бывают?


Для изготовления кондитерских изделий сегодня всё чаще предпочитают использовать натуральные сахарозаменители. Они основываются на таких активных компонентах, как:

  • лактоза;
  • глюкоза;
  • фруктоза и другие варианты.

В первом случае речь идет о сахарозаменителях, которые используются в детском питании. Вторые и третьи – группы, которые нашли своё широкое применение в сфере кондитерского производства. При таком варианте их применяют для создания:

  • диетических изделий;
  • хлеба;
  • диетических тортов и пирожных;
  • выпечки.

Все натуральные сахарозаменители, используемые в кондитерской промышленности, полностью считаются безопасными и невредными, а также не дают никакого отрицательного воздействия на организм человека. Если же речь идет о современных искусственных сахарозаменителях – такие тоже сделаны из самых качественных и проверенных ингредиентов и не представляют какой-либо опасности для здоровья.