btn mainbtn scroll top 

+7 (831) 281-03-33

info@sladmirnn.ru

Сахарозаменитили в дорожном строительстве

Сахарозаменители в дорожном строительстве


Немногие знают, что сахарозаменители пригодны не только для производства сиропов, газированной воды и даже лекарств. Некоторые из них активно используются даже в ракетной отрасли в качестве топлива. В его составе есть сорбит, который успешно может быть заменен на сахарозу. И в этом случае скорость горения возрастет на 40%! Однако используется сахарозаменитель не только в ракетостроении, но также в химической, бумажной, кожевенной промышленностях. С недавнего времени нашлось ему применение и в дорожном строительстве.


Какие сахарозаменители применяются?


В дорожном строительстве получили распространение:


  • Ксилит.
  • Сорбит.

Но именно второму принадлежит первенство. Белое твердое вещество без запаха является влагоудерживающим агентом, эмульгатором, диспергирующим веществом, комплексообразователем.


В чем же особенность покрытия с сахарозаменителями?


В том, что они могут служить долгие годы и рассчитаны на существенный износ. Потому по таким полотнам спокойно передвигаются большегрузы, а сами дороги от такого точно не страдают. Особенно хороша технология для неустойчивых, подвижных грунтов, которые стабилизируются при помощи определенных химических веществ, в том числе сахарозаменителей.


Известно, что в Финляндии такой способ активно применяется, потому строить дороги удается даже там, где считалось, что укладка полотна невозможна. Суть технологии заключается в том, что к торфу, глине добавляются добавки (где есть также и сахарозаменители в виде порошка), которые и позволяют сделать основу устойчивой и неподвижной. На такую дорогу производители выдают даже гарантию - до 25 лет!