Производство сорбита

Наименование товара

Товарный сорбит предлагается к продаже в двух формах: 70% водный раствор и кристаллический порошкообразный продукт. На отечественном рынке сложилась традиция использовать термины «сорбитол» для раствора и «сорбит» для твердого продукта.

Производство сорбита: от истории к современности

Сорбит был открыт в 1868 г. и описан в 1872 г. французским химиком Boussingault (Жан Батист Буссенго) при изучении ферментов из ягод рябины (фр. la sorbe, лат. Sorbus aucuparia), откуда и получил свое название.

Промышленное производство сорбита началось в ХХ веке, к 40-м годам которого удается наладить его массовый выпуск. Это произошло благодаря открытию витамина С и разработке процесса его синтеза: сорбит является промежуточным сырьевым продуктом этого процесса.
Общая схема производства сорбита представлена на схеме:

sintez-sorbit

Исходными веществами в процессе могут быть:

(1) Крахмалсодержащие растения, такие как маниока, кукуруза или пшеница,
(2) натуральный крахмал любого происхождения или
(3) чистый моногидрат глюкозы или глюкозный сироп (DE в зависимости от от спецификации конечного продукта).