Стевиозид

Стевиозид (Е960) — гликозид из экстракта растений рода Стевия. Выделен в 1931 году.

Это натуральный высокоинтенсивный подсластитель. Стевиозид обладает свойством термостабильности и кислотоустойчивости, хорошо растворяется в воде.

К его свойствам, которые положительны для диабетиков и тех, кто находится в процессе похудения, относят:

  • Стабилизацию объемов глюкозы в организме.
  • Уменьшение жировой массы ввиду снижения общего объема употребляемых калорий.
  • Предотвращение возникновения инсулинорезистентности, появляющейся из-за избытка гормона в крови при отсутствии пропускной способности у клеток. Процесс обусловлен уменьшением количества поступающего в организм сахара.
  • Укрепление местного и общего иммунитета. Эти свойства стевиозида не доказаны окончательно, в настоящее время проводятся исследования.
  • Снижение артериального давления после приема сахарозаменителя.
  • Безвредность для зубной эмали ввиду полного отсутствия углеводов в составе.
  • Снижение количества низкоплотных липопротеидов.
  • Купирование воспалительных процессов в тканях и органах.
  • Восстановление свойств регенерации клеток, нарушения которых обычно вызывает сахарный диабет.
  • Нормализация метаболизма, вывод лишней жидкости, снятие отечности.

Вещество обладает и корректирующими качествами: оно участвует в ликвидации жировой прослойки.

Однако, при всех его преимуществах, нельзя не упомянуть о существенных недостатках продукта:

  • Сложности в определении необходимой разовой дозы из-за повышенных показателей сладости.
  • При избыточном потреблении может приводить к вздутию, метеоризму.

Из-за своих свойств получил широчайшую популярность в производстве напитков, конфет и жевательной резинки, выпечки, зерновых завтраков, йогуртов, мороженого, зубных паст и ополаскивателей для рта, в качестве столового подсластителя.