Сахарин

Сахарин – старейший из сахарозаменителей, полученный в лаборатории еще в 19 веке, как антисептик и консервант.

Сахарин имеет вид белого порошка без запаха с интенсивным сладким вкусом. Сахарин слаще сахара в 300 раз. Как пищевая добавка сахарин имеет код Е954.

 

Сахарозаменитель сахарин обладает следующими свойствами:

  •  Сахарин термостабилен, то есть при приготовлении горячих блюд сладость не исчезает.
  • Сахарин хорошо растворяется в воде.
  • Метаболизму подвергается менее 4% сахарина, поступающего в организм.
  • Калорийность сахарина приравнена к нулю.
  • Гликемический индекс сахарина так же равен нулю, поэтому продукт широко применяется в качестве подсластителя при заболевании диабетом и служит заменителем сахара при диетическом питании.

 

Применение в производстве:

В пищевой промышленности сахарин чаще применяется в смеси с другими подсластителями, поскольку в чистом виде имеет металлический привкус.

 

Интенсивные сахарозаменители с применением сахарина используются в производстве пудингов, безалкогольных напитков, соков, желе, молочных продуктов, соусов, солений, кондитерских и хлебобулочных изделий, жевательной резинки.

 

Сахарин также широко используется в фармацевтике и косметической промышленности, при изготовлении антибактериальных и противовоспалительных препаратов, свойства сахарина нашли применение в производстве копировальной техники, машинного клея и резины.