Сахарозаменители в кондитерском производстве используются довольно часто. С их помощью кондитеры могут уменьшить количество калорий в содержании продукта, не снижая при этом его сладости. Такой ингредиент не относится к сахарам, при этом по своим вкусовым свойствам он вполне может существенно превышать по сладости обычный сахар. Но основное преимущество сахарозаменителей в том, что они не несут энергетической нагрузки, не приводят к выработке инсулина для своей переработки, а также не разрушают зубную эмаль.
Как чаще всего применяют сахарозаменители?
Сахарозаменители используются в производстве для приготовления продуктов для определенных групп граждан. В их число входят диабетики, дети, а также те, кому нужна низкокалорийная альтернатива сахару.
В кондитерском производстве сахарозаменители чаще всего используют для изготовления низкокалорийных десертов и продуктов, маркированных как «диабетические». Применяют их не только для создания кремов, но и непосредственно добавляют в выпечку или в состав для мороженого.
Сахарозаменители обеспечивают новый и интересный вкус десерта или кондитерского изделия. Связано это с тем, что в зависимости от химической природы подсластителя он может давать сладость чуть раньше или чуть позже, оттенки сладкого могут как сохраняться дольше, так и практически сразу исчезать, а некоторые его разновидности способны иметь горьковатый, соленый и прочие привкусы. Нередко в кондитерские изделия добавляют сразу несколько вариантов подсластителей – это позволяет добиваться усиления сладости за счет грамотно подобранной комбинации, что помогает экономить ингредиенты в процессе производства.
Какие сахарозаменители бывают?
Для изготовления кондитерских изделий сегодня все чаще предпочитают использовать натуральные сахарозаменители. Они основываются на таких активных компонентах как:
- лактоза;
- глюкоза;
- фруктоза и другие варианты.
В первом случае речь идет о сахарозаменителях, которые используются в детском питании. Вторые и третьи – группы, которые нашли свое широкое применение в сфере кондитерского производства. Их применяют для создания:
- диетических изделий;
- хлеба;
- диетических тортов и пирожных;
- выпечки.
Все натуральные сахарозаменители, используемые в кондитерской промышленности, полностью считаются безопасными и невредными, а также не дают никакого отрицательного воздействия на организм человека. Искусственные сахарозаменители тоже сделаны из самых качественных и проверенных ингредиентов и не представляют какой-либо опасности для здоровья.