Сахарозаменители в кондитерском производстве

Сахарозаменители в кондитерском производстве используются довольно часто. С их помощью кондитеры могут уменьшить количество калорий в содержании продукта, не снижая при этом его сладости. Такой ингредиент не относится к сахарам, при этом по своим вкусовым свойствам он вполне может существенно превышать по сладости обычный сахар. Но основное преимущество сахарозаменителей в том, что они не несут энергетической нагрузки, не приводят к выработке инсулина для своей переработки, а также не разрушают зубную эмаль.

 

Как чаще всего применяют сахарозаменители?

 

Сахарозаменители используются в производстве для приготовления продуктов для определенных групп граждан. В их число входят диабетики, дети, а также те, кому нужна низкокалорийная альтернатива сахару.

 

В кондитерском производстве сахарозаменители чаще всего используют для изготовления низкокалорийных десертов и продуктов, маркированных как «диабетические». Применяют их не только для создания кремов, но и непосредственно добавляют в выпечку или в состав для мороженого.

 

Сахарозаменители обеспечивают новый и интересный вкус десерта или кондитерского изделия. Связано это с тем, что в зависимости от химической природы подсластителя он может давать сладость чуть раньше или чуть позже, оттенки сладкого могут как сохраняться дольше, так и практически сразу исчезать, а некоторые его разновидности способны иметь горьковатый, соленый и прочие привкусы. Нередко в кондитерские изделия добавляют сразу несколько вариантов подсластителей – это позволяет добиваться усиления сладости за счет грамотно подобранной комбинации, что помогает экономить ингредиенты в процессе производства.

 

Какие сахарозаменители бывают?

 

Для изготовления кондитерских изделий сегодня все чаще предпочитают использовать натуральные сахарозаменители. Они основываются на таких активных компонентах как:

  • лактоза;
  • глюкоза;
  • фруктоза и другие варианты.

 

В первом случае речь идет о сахарозаменителях, которые используются в детском питании. Вторые и третьи – группы, которые нашли свое широкое применение в сфере кондитерского производства. Их применяют для создания:

  • диетических изделий;
  • хлеба;
  • диетических тортов и пирожных;
  • выпечки.

 

Все натуральные сахарозаменители, используемые в кондитерской промышленности, полностью считаются безопасными и невредными, а также не дают никакого отрицательного воздействия на организм человека. Искусственные сахарозаменители тоже сделаны из самых качественных и проверенных ингредиентов и не представляют какой-либо опасности для здоровья.